【最新消息】鴻海打造「電池國家隊」!投3500萬推電芯產學合作!

鴻海宣布投入新台幣3500萬元推動「台灣電芯技術產學合作專案」,由鴻海先進電池技術研究中心,攜手國內6所大學以及工研院等,啟動13項電芯材料技術研究。

台灣電芯技術產學合作專案,目前在高電壓電解液開發、正極材料製備與改質、高電容量負極材料開發、廢棄鋰電池材料再生技術等研究主題,已有初步成果;後續研究主題,包括高電壓正極材料開發、製程廢料再利用、鈉離子電池技術、及非貴金屬高效率產氫技術等也將陸續展開。

本次產官學研合作,台科大教授黃炳照、蘇威年,台大教授 劉如熹、吳乃立、呂宗昕,陽明交大教授張仍奎、林宏洲、朱治偉合聘教授(中研院),清華大學教授賴志煌、胡啟章、陳燦耀、段興宇,成功大學教授鄧熙聖,以及台南大學教授張家欽等14位國內知名學者及其指導學生,針對電池之正極、負極、電解液等研究主題進行期中成果分享,預計每年產出8至12件相關專利。

為此,鴻海偕同工業局,推出人才培育的獎助學金暨儲備人才計畫,深化並厚植台灣與集團的電芯技術實力。為優秀學子提供獎助學金,並提供畢業即就業的鴻海入職保障,期望能透過此計畫培養台灣優秀人才。2023年度已簽約十餘名學生,未來隨著產學計畫持續展開,將會有更多的人才加入。
台灣電芯技術產學合作專案,日前於台灣苗栗頭份舉行期中成果研討會。鴻海D事業群簡宜彬總經理與國內知名學者,針對電池之正極、負極、電解液等研究主題進行期中成果分享。(圖/鴻海提供)